VALENSOLE - Riez - La Routo
Valensole

5. VALENSOLE - Riez - La Routo

Elevage et pastoralisme
Patrimoine et histoire
Produits du terroir
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Du plateau de Valensole à la cité romaine de Riez
Après avoir traverser les champs de lavandins avec une vue à 360° vous descendrez dans la vallée de l'Auvestre et du Colostre pour découvrir le village pittoresque de Riez

Les 8 patrimoines à découvrir

  • Elevage et pastoralisme

    La traversée de Valensole

    Les hommes conduisent leurs bêtes, le « bayle » et ses aides canalisent 500 à 2 000 bêtes à laine, le « scabot », quelques chèvres et des ânes chargés de grandes corbeilles où sont rangés les bagages ferment la marche. De grands chiens des Alpes, au large collier garni de pointes de fer, assurent la sécurité des animaux. De loin s’entendent les cris des bêtes, les sifflements des hommes, l’éclat des sonnailles, le bruissement des pas…

  • Produits du terroir

    Le miel de lavande

    À la nouvelle récolte, fin juillet, début août, le miel de lavande est liquide. Ensuite, aux premiers froids, il va se cristalliser pour devenir un miel de couleur blanc nacré à jaune doré, crémeux et aux saveurs très aromatiques avec un délicat goût de noisette, légèrement acidulé. Le plateau de Valensole a été reconnu par les Ministères de l’Agriculture, de la Culture, de l’Environnement et du Tourisme comme l’un des 100 « sites remarquables du goût » pour son miel de lavande
  • Produits du terroir

    Ici on te met à l'amande

    Le plateau de Valensole est la terre favorite de l’amandier. Nulle part il n’est cultivé d’une façon aussi exclusive. Cette phrase, tirée de “Voyage en France” d’Ardouin-Dumazet, date de 1897. A cette époque, Valensole était réputée pour la quantité et la qualité de ses amandes dont on cultivait différentes variétés : La Princesse, la Fourcouronne, l’Aï, la Pointue. A Valensole les amandiers se comptaient par centaines. En février ils répandaient au sol un tapis de pétales blancs rosés.
  • Elevage et pastoralisme

    La transhumance

    Deux fois par an, la haute Provence est traversée par les troupeaux qui, empruntant les carraires, montent au printemps vers les montagnes pastorales et descendent à l’automne vers les plaines de basse Provence où ils passent l’hiver. Plus de douze jours sont nécessaires afin que les troupeaux, partis d’Arles et de sa région, atteignent les lieux de pâturage. Ils suivent normalement les drailles ou carraires, ces chemins réservés aux troupeaux, situés à l’écart des cultures.
  • Elevage et pastoralisme

    La juste mesure

    Un règlement datant de 1783 valable en Provence impose aux grandes carraires une largeur minimale de cinq cannes, soit environ dix mètres. Puis sous le Second Empire, les autorités veillent à ce que les troupeaux empruntent ces vieux chemins qui sont cadastrés, afin de préserver au mieux les 145 kilomètres de routes impériales et 291 kilomètres de routes départementales, ainsi que les terrains situés en bordure
  • Produits du terroir

    Lavandes et Lavandins

    Le Plateau de Valensole est devenu l’un des principaux pôles de culture de la lavande, et surtout du lavandin. Les terres sauvages et ensoleillées de Valensole offrent un environnement idéal à cette et depuis le XIXe siècle, cette culture se développe et la production d’huile essentielle de lavande fine en France connaît un essor fulgurant. Le lavandin, un hybride entre la lavande fine et la lavande aspic, est préféré pour sa meilleure adaptation aux conditions climatiques et d’altitude du plateau
  • Patrimoine et histoire

    Par Jupiter ou par Bacchus ?

    Au Ier siècle avant J.C., les Romains, installent leur cité près de la rivière, au pied de la colline. Les fouilles ont montré que la ville occupait à cette époque toute la largeur de la vallée du Colostre. “Julia Augusta Reiorum Appolinaris” est alors un carrefour routier important mettant en relation Aix et Digne, Fréjus et Castellane. De cette époque datent les quatre colonnes que l’on peut encore admirer, isolées dans le pré, vestiges d’un temple dont on ignore le dieu auquel il était dédié.
  • Patrimoine et histoire

    Le musée Lapidaire

    Le Musée Lapidaire de Riez a été créé en 1929 par Marcel Joannon, plus connu sous le nom de Marcel Provence. Installé dès ses origines dans le baptistère paléochrétien (Ve siècle), il regroupe un ensemble de mobilier lapidaire essentiellement d’époque gallo-romaine (stèles, autels...).

Description

Au bout du boulevard Frédéric Mistral poursuivre jusqu’au rond-point
1 - Continuer à droite sur le pré de foire
2 -
Continuer tout droit sur le chemin de Saint Claude
3 - Monter à gauche sur le chemin du Vallon de Lèves puis après 70 m poursuivre à droite et monter vers les champs de lavandes
4 - Bifurquer sur la droite
5 - Tourner encore à droite
6 - Au poteau Monaco monter par le chemin à gauche
7 - Bifurquer à droite sur la D 56 sur 600 m puis
8 - Prendre à droite 3 km en direction est
9 - Obliquer en épingle sur la piste à gauche, au poteau « Riez 27 » qui indique « Plan Buisson – Puimoisson – Riez » quitter la piste pour le chemin à droite franchir un ravin et descendre en lacets dans les bois pour arriver au barrage de Mauroue
10 - Franchir le pont et remonter par le large chemin à droite puis le chemin se transforme en piste,, bifurquer à gauche pour rester sur le chemin en lisière du bois
11 - Quitter la piste pour le chemin à droite
12 - Continuer sur le sentier à droite
13 - Poursuivre tout droit, faire le tour des Plaine des Tourettes passer sous les antennes et descendre jusqu’à la D 953 tourner à droite sur 60 m puis à gauche sur la rue de l’Auvestre franchir la rivière et continuer jusqu’au centre de Riez

  • Départ : Valensole
  • Arrivée : Riez
  • Communes traversées : Valensole et Riez

Météo


Profil altimétrique


Recommandations

- Lire les recommandations concernant les patous, l’élevage ovin est très présent sur ce territoire
- Informez-vous pendant la saison estivale sur l’accès des massifs forestiers (juin à septembre) voir ci-dessous en savoir plus et Conseils et recommandations en haut à droite du site chemins des parcs.
- Consultez de préférence la météo avant chaque départ
- Prendre de l'eau, prévoir plusieurs gourdes (1,5 litre minimum pour une randonnée d'une journée) je préconise 3 Litres
- Chapeau et bonne chaussures

Lieux de renseignement

Maison du Parc naturel régional du Verdon - Domaine de Valx

Domaine de Valx, 04360 Moustiers-Sainte-Marie

http://www.parcduverdon.fr/info@parcduverdon.fr+33 (0)4 92 74 68 00

OT Gréoux-les-Bains

7 place de l'hôtel de ville, 04800 Gréoux-les-Bains

http://www.greoux-les-bains.com/greoux-les-bains/fr/40/office-de-tourisme.htmlgreouxlesbains@tourisme-dlva.fr+33 (0)4 92 78 01 08

OTI Durance-Luberon-Verdon

http://www.durance-luberon-verdon.com
Horaires d’ouvertures
Du mardi au samedi de 9h30 à 12h30 et de 14h à 17h30
Le dimanche : de 9h30 à 12h30
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