3. RIANS - Vinon sur Verdon - La Routo
Une 3éme étape au cœur du Haut Var pour rejoindre Vinon et le Verdon avec une étape possible à Ginasservis plus connus sous le nom d’Espigoule avec ses quatre saisons
Les 12 patrimoines à découvrir
- Elevage et pastoralisme
Sortie de Rians
La transhumance, pratique ancestrale, est le déplacement saisonnier du bétail entre les pâturages d'altitude en été et les vallées plus basses en hiver. En Provence, ce rituel pastoral est profondément enraciné dans la culture et l'histoire de la région. Chaque année, les bergers conduisent leurs troupeaux en suivant des routes tracées depuis des siècles. La transhumance est bien plus qu'un simple déplacement de bétail ; c'est un lien vivant entre les hommes et la nature, préservant les traditions pastorales - Produits du terroir
La Cave se rebiffe
Le cellier de Mont Major a vu le jour en 1922 appellation AOP coteaux d’Aix en Provence (1985) une 1ére phase de rénovation des cuves en 2019 et une 2éme phase de travaux pour la vinification de ses vins rosés avec une technique innovante « La stabulation à froid » en 2023 ont porté leurs fruits puisqu’une médaille d’or au concours national des courtiers et une médaille d’Argent au concours agricole de Paris sont venus récompensés les efforts fait par les coopérateurs et le travail du maître de chai. A consommer avec modération
- Patrimoine et histoire
Un Riansais dans les étoiles
Joseph Gaultier de LA VALETTE, né le 24 novembre 1564 à Rians, est un astronome français. Il observe avec PEIRESC les lunes de Jupiter en novembre 1610 (un mois après Thomas HARRIOT) et demeure le second astronome, après PEIRESC, à observer la nébuleuse d’Orion. Il est mort le 1er décembre 1647 à Aix-en-Provence. - Patrimoine et histoire
Oppida pour Oppidum
L’oppidum est un terme latin désignant l’habitat gaulois de grande agglomération. Il signifie « Ville » et fut employé dans l’antiquité notamment par César (Guerre des Gaules). Nous ne savons pas comment les Gaulois appelaient leurs villes. On a aujourd’hui élargi le mot « oppida » pour désigner les agglomérations protohistoriques de l’âge du fer. Cet oppidum est barré à l’est par une première enceinte, puis une seconde délimitée par une falaise. Au bord de ce plateau calcaire, la vue est imprenable !
- Savoir-faire
La grande Bastide
La Grande Bastide est devenue un projet concret d'expérimentation d'habitat groupé depuis septembre 2014, terreaux de collaborations, de solidarité. L'éco-lieu de la Grande Bastide, c'est partager de l'habitat dans une ancienne grande bastide templière du XIIème S. avec un espace intérieur et extérieur privé pour chaque foyer, et des lieux de vie communs où se retrouver pour des activités .A l'extérieur, c'est un potager en permaculture, un poulailler.
- Elevage et pastoralisme
Les Bergères
Les bergères, gardiennes des troupeaux, incarnent l'âme de la transhumance en Provence. De l'aube au crépuscule, elles parcourent les collines escarpées et les vallées verdoyantes, veillant sur leurs brebis avec dévouement. Leur travail exige une connaissance intime de la terre, des saisons et des bêtes, ainsi qu'une endurance à toute épreuve. Elles affrontent les intempéries, les prédateurs et les sentiers escarpés avec courage et détermination. - Elevage et pastoralisme
La cabane du berger
Les cabanes de bergers, bien que modestes, sont des refuges précieux, un lieu de partage et d’amitié où l’on apprend à apprécier chaque moment et chaque rencontre. Les soirées passées dans la chaleur de la cabane, en compagnie d’amis chers, sont des parenthèses enchantées qui rappellent que, même dans les lieux les plus reculés, la présence et le partage restent des valeurs essentielles. En hommage et en souvenir d’Alphonse et de Noël, et à tous les bergers qui ouvrent leur porte et leur cœur. Stefano - Produits du terroir
Ici c'est Espigoule
A Espigoule, si les habitants résistent à l'invasion de mélancolie, c'est grâce à leurs civets de lièvre longuement mitonnés, à leurs parties de pétanque alors n’hésitez pas à faire une halte à Ginasservis vous croiserez peut être le tenancier du bistrot, les mémés râleuses, le peintre anarchiste (spécialiste de la sieste), les joyeux farceurs, le curé farfelu, le cycliste du dimanche, toute une population... juste un peu plus vraie que nature ! En tout cas des habitants fort Sympathique - Faune
Le Phacomochoerus
Le Phacomochère est un ordre de Suidés endémique de Provence, localisé autour du village d'Espigoule dans le Var.Il tient du sanglier, du babiroussa, du phacochère et du potamochère, mais ses dimensions semblent bien plus imposantes. Les excroissances frontales sont plus développées chez les mâles. Le Phacomochère est un animal solitaire, nocturne et très rare. Il semble omnivore, pouvant s'attaquer aussi bien aux vignes lorsque les raisins sont mûrs qu'aux troupeaux il est craint par les bergers locaux.
- Faune
Canis Lupus
Le loup est un animal très social, vivant en meutes de tailles variables et en structures familiales qui peuvent fluctuer selon les personnalités de ses membres. Superprédateur le loup est très présent dans le haut Var et de nombreuses prédations ont eu lieu sur les troupeaux, c’est un réel problème pour le pastoralisme qui emploi de plus en plus de chiens pour la protection des troupeaux, le Var est le 2éme département français accueillant le plus grand nombre estimé de groupes de loups avec 24 meutes.
- Flore
Orchis purpurea
Orchis purpurea, l’orchis pourpre est l’une de nos orchidées indigènes. Assez courante en France, cette orchidée est cependant protégée dans quelques régions. Elle se reconnaît assez facilement à ses fleurs (grandes pour un orchis) et son labelle en forme de petit bonhomme. Liste rouge de la flore vasculaire de France métropolitaine (2019) (listé Orchis purpurea Huds.)
- Elevage et pastoralisme
Ici on te met à l'ombre
Sur la place du village, de nombreux platanes ont été plantés par des bergers d’Arles au 18ème siècle. Ils souhaitaient protéger leur troupeau des grosses chaleurs et pouvoir faire une halte pleine de fraicheur. Vinon-sur-Verdon était autrefois une étape très importante du chemin de la transhumance.
Description
2 - Traverser la D 561 et monter à gauche par le chemin du Serre
3 - Tourner à gauche sur le chemin du Mont-Major
4 - Bifurquer sur la gauche et continuer toujours tout droit
5 - Prendre à gauche et aussitôt descendre sur la droite, passer à droite de la grande ferme
6 - Traverser la D 23 (Attention route très fréquenté) et poursuivre en face
7 - Poursuivre par le chemin du milieu puis prendre à gauche 8 - A l’intersection continuer sur la droite
9 - Bifurquer à gauche pendant 300m
10 - Tourner à droite sur 800m
11 - Tourner à gauche continuer jusqu’à une grande piste descendre sur 50m
12 - Prendre la route à droite sur 480m laisser alors la route et continuer par le sentier à gauche puis tout droit
13 - Obliquer alors vers la gauche, passer devant une citerne puis continuer par la piste à gauche
14 - Poursuivre par la droite dans le vallon
15 - Bifurquer sur la gauche puis rejoindre une piste plus large sur la gauche
16 - Tourner à droite et descendre
17 - Au niveau de la grande piste prendre à droite traverser la plaine et continuer à droite vers la maison puis tout droit vers le chemin de Margin puis sur la D 554 à gauche sur 150m pour arriver à Vinon-sur-Verdon
- Départ : Rians
- Arrivée : Vinon-sur-Verdon
- Communes traversées : Rians, Ginasservis, Vinon-sur-Verdon et Saint-Paul-lès-Durance
Météo
Profil altimétrique
Recommandations
- Informez-vous pendant la saison estivale sur l’accès des massifs forestiers (juin à septembre) voir ci-dessous en savoir plus et Conseils et recommandations en haut à droite du site chemins des parcs.
- Consultez de préférence la météo avant chaque départ
- Prendre de l'eau, prévoir plusieurs gourdes (1,5 litre minimum pour une randonnée d'une journée) se méfier de l'eau des torrents, même en altitude, elle peut être impropre à la consommation. Je préconise 3 Litres
- Chapeau et bonne chaussures
Lieux de renseignement
Maison du Parc naturel régional du Verdon - Domaine de Valx
Domaine de Valx, 04360 Moustiers-Sainte-Marie
OTI Durance-Luberon-Verdon
Du mardi au samedi de 9h30 à 12h30 et de 14h à 17h30
Le dimanche : de 9h30 à 12h30
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